vinos de toro


cata de vinos prefiloxéricos.

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Cata de Vinos de Toro

Toro:
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vinos de toro: disfrútalos

La Cata de vinos deToro es una cata donde aprenderás de una forma práctica y entretenida a distinguir y profundizar en los vinos de esta denominación de origen.

¿sabes que la denominación de origen Toro es la región con mayor cantidad de cepas prefiloxéricas?

Diferentes tipos de uva y coupages, diferentes crianzas, diferentes zonas de producción, distintos tipos de cepas, alturas y variedad de parcelas.
El vino no es una zona únicamente. Dentro de cada zona existen subzonas y dentro de cada una de ella, parcelas. El concepto de vino de finca, del «Terroir».

…y sí ponemos más el foco, dentro de la misma finca y terruño, diferentes tipos de cepas y diferentes orientaciones.

¿sabes que un racimo de uva tiene 8 orientaciones diferentes?
Nosotros te lo contamos…pero catando vinos y averiguando el porqué !!!

vinos de toro. historia de la d.o.

Región: La región regada por el río Duero, se encuentra localizada entre el sureste de la provincia de Zamora y el sur-oeste de la provincia de Valladolid y comprende la parte más occidental de la comunidad autónoma de Castilla y León. La superficie de viñedo alcanza las 5.800 hectáreas con una producción de vino anual de aproximadamente 10 millones de litros.

Vacceos / Celtíberos: El denominado verraco es un toro de granito que fue hallado en la ciudad y que para muchos es el origen de su actual nombre. Algunos historiadores lo esgrimen para justificar que Toro fue el primitivo asentamiento vacceo de «Arbocala»

Romanos: Toro se situaba en la Calzada que iba desde Mérida (Augusta Emerita) hacia Astorga (Asturica Augusta) y enganchando con el Camino de Santiago (Vía Aquitania)

Ya durante la ocupación de los romanos contra los vacceos/celtíberos establecidos en la zona. De hecho un vino icónico de Toro – Numanthia – debe su nombre en honor a la resistencia de los numantinos y los pueblos Vacceos contra las tropas romanas en símil a la resistencia de “las cepas viejas que sufren en esa zona”.

Durante la Edad Media, Toro fue la región productora de vinos más renombrada de España. Mencionada en las obras literarias de Alfonso IX (Rey de León, s. XII), Juan Ruiz “El Arcipreste de Hita”, Francisco de Quevedo, Luis de Góngora y Miguel de Cervantes. 

En la Sevilla del siglo XIV, estaba prohibida la venta de cualquier vino foráneo salvo los vinos de Toro. Vinos que incluso acompañaron a los exploradores españoles al Nuevo Mundo. 
Finales S. XV. Tras la Batalla de Toro (1.476 Guerra de Sucesión Castellana), Isabel I la Católica sube al poder. Notable son su Colegiata, iglesias, monasterios, palacios y bodegas.

Principios S. XVI. El 11 de enero de 1.505 (después de la reconquista en 1.492) se proclaman las 83 leyes en Toro, siendo ésta sede de las Cortes Reales de Castilla; una ciudad que siglos más tarde se consolidaría como capital de provincia (La Muy Noble, Muy Antigua y Muy Leal es ciudad histórica y monumental. Floreció desde el siglo XII al XVI). 
Son numerosos los documentos que a lo largo de estos años ordenan, regulan y reconocen el cultivo de la vid y su importancia económica en la ciudad. 

El vino de Toro viajó al nuevo mundo bautizando su descubrimiento, debido a características que le hacían perdurar y conservarse en tan largos viajes.

LA FILOXERA EN TORO

Tras la invasión filoxérica en España en el año 1.870 el cultivo de la vid sufre una gran reconversión, y es en Toro donde la variedad Tinta de Toro ancla sus raíces en terrenos arenosos sueltos y bien drenados, conservándose hasta nuestros días la multiplicación del viñedo en pie franco. En esta fecha Toro cuenta con Estación Enológica propia ubicada en la ciudad prestando servicios técnicos a las demandas vitivinícolas del momento.

Es la única D. O. española que resistió completamente la plaga de filoxera a finales del S. XIX. . El cultivo de la vid y la comercialización de vinos se funde con la propia historia de la zona, y en su haber cuenta con un privilegiado patrimonio de viñedos prefiloxéricos (pie franco), dado que fue una de las escasas regiones que escaparon de la plaga de la filoxera que arrasó los viñedos europeos.
Durante el siglo XIX se exporta en grandes cantidades a Francia para suplir la falta de vino provocada por la plaga de la filoxera.

TORO EN LA ACTUALIDAD

En el 1987 se fundó la denominación de origen Toro, zona vinícola que ha ido ganando prestigio y popularidad en los últimos años debido a la calidad de sus vinos, muy bien calificados en ferias y certámenes especializados. 

En los últimos 25 años, Toro ha retomado su histórico pasado, para entrar por la puerta grande del escenario vinícola.
Son vinos amplios y muy afrutados, caracterizados por taninos suaves y bien integrados, bayas oscuras y dulces y un trago largo y elegante. D. O. Toro fue redescubierto por el proyecto Numanthia 1.998 (Valdefinjas – Zamora), dirigido por Jorge Ordóñez y la familia Eguren.

La tinta de toro -la tempranillo local- es la protagonista dando vida a una nueva generación de vinos sabrosos, aromáticos y persistentes.

Estos factores han influido para que en los últimos años, Toro se convierta en una de las zonas emergentes con más futuro y proyección. El "boom Toro" ha actuado de llamada, despertando un interés real que se ha traducido en inversiones y crecimiento.
El número de bodegas se ha triplicado y muchas de las recién llegadas son importantes grupos bodegueros de Rioja o Ribera del Duero, interesados en aprovechar las óptimas condiciones de esta zona para la elaboración de vinos de calidad. 
Otro de los grandes desembarcos foráneos habidos en Toro ha sido el de Vega Sicilia. Bodegas y Viñedos Pintia (San Román de Hornija – Valladolid).



CLIMA
La zona de esta Denominación está caracterizada por un clima continental y extremado con influencias atlánticas, de carácter árido.
PRECIPITACIONES: 350-400 mm. anuales
TEMP. MEDIA ANUAL: 12-13 °C (desde -11 a 37 °C)
HORAS DE SOL EFECTIVAS: 2.600 (hasta 3.000)
Todas estas condiciones climáticas, extremado frío en invierno, gran número de horas de sol, etc. dan una calidad excepcional a la uva, lo que es primordial para la elaboración de buenos vinos. 

TERRENO
El suelo está formado por sedimentos de areniscas, arcillas y pudingas calizas pliocénicas, que en superficie originan suelos pardos calizos sobre material no consolidado. Se alternan desde materiales limosos, a areniscas de grano grueso y fino con niveles de calizas y margas detríticas formados durante el Mioceno.

Las viñas crecen en un suelo arenoso y pedregoso; son un símbolo viviente de resistencia, lo que provocó el desarrollo de sus raíces hasta profundidades de más de 5 metros, buscando la tan apreciada agua.  

La altitud de los viñedos está comprendida entre los 620 m. y los 750 m., perteneciendo estos suelos a la Era Terciaria.
Cuanto más nos alejamos del Río Duero y a diferencia del resto no vamos a encontrar arcilla, lo que tendremos es arena, una arena cuaternaria muy pobre en materia orgánica y que hizo de TORO una zona libre de filoxera. Debajo de dicha arena, la roca madre es una arenisca con infiltraciones de caliza que hace que pese al clima semiárido que hay en la región las viñas sobrevivan con una gran adaptación.


CEPAS
La Tinta de Toro, es reconocida como "la más tinta de las uvas tintas”. Autóctona y única, ofrece una gran concentración, unos taninos equilibrados y abundantes notas elegantes.

“Tinta de Toro” se adaptó con éxito al “terroir” de Toro produciendo rendimientos muy bajos, entre los más bajos del mundo (<2000kg / Ha). Esta uva, pequeña y muy concentrada, ofrece un gran potencial y una complejidad única.



ELABORACIÓN: CLASIFICACIÓN POR CRIANZA EN BARRICA

Roble: La mención de criado, envejecido o madurado en “Roble” obedece a una demanda del consumidor, donde la bodega adapta el perfil de un vino a un proceso de crianza mixto en barrica y botella atendiendo a un riguroso seguimiento y control de la Denominación de Origen.

Crianza: Utilización de la contra-etiqueta con mención “Crianza”, el vino deberá tener un mínimo de dos años naturales de los cuales y durante un período mínimo de seis meses habrá permanecido en barrica de roble.

Reserva: Utilización de la contra-etiqueta con mención “Reserva”, el vino deberá tener un mínimo de tres años naturales, donde se someterá a un proceso de envejecimiento mixto en barrica de roble y botella. Se establece un período mínimo de doce meses durante los cuales el vino permanecerá en barrica de roble.

Gran Reserva. Utilización de la contra-etiqueta con mención “Gran Reserva”: el vino deberá tener un mínimo de cinco años naturales, donde se someterá a un proceso de envejecimiento mixto en barrica de roble y botella. Se establece un período mínimo de dieciocho meses durante los cuales el vino permanecerá en barrica de roble. 

Como ves, hay mucha literatura….pero si quieres hacer una cata original, divertida y participativa con Vinos de Toro escríbenos o llámanos y podrás disfrutar de los vinos de altura con tu empresa o grupo.

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